Вульвовагинальный кандидоз
Лечение грибка
Бесплатная анонимная консультация с врачом: +7 (495) 488-44-57

Вульвовагинальный кандидоз


Одной из серьезных проблем в гинекологии и микологии по-прежнему остается вульвовагинальный кандидоз, который спровоцирован активным ростом дрожжеподобного грибка, относящегося к роду Candida. Он настолько распространен, что около 75% женщин хоть раз в жизни страдали от проявлений заболевания, а у 45% оно имело повторные эпизоды.

Грибковый возбудитель: короткая характеристика

Всего природа насчитывает около 150 разновидностей кандид, но не все они могут паразитировать в человеческом организме. Опасность для наших слизистых и кожных покровов представляют два десятка их разновидностей, в подавляющем большинстве случаев – это Candida albicans. Грибок необязательно попадает во влагалище непосредственно перед проявлением симптомов. Он является вполне естественным жителем микрофлоры, представляя ее условно-патогенную часть.

Условно-патогенный микроорганизм не способен вредить организму, пока его численность в пределах нормы. Количество кандид на слизистых регулируют лактобактерии. Их 9 разновидностей в норме имеют явное преимущество (от 95 до 98%). Иммунные механизмы через полезные микроорганизмы регулируют состав микрофлоры.

В таких условиях кандиды – это мирные обитатели. Чтобы сохранить жизнедеятельность, он прячутся за специальной защитной оболочкой. Когда иммунитет находится не в лучшем состоянии или же меняется состав микрофлоры, грибковые агенты начинают размножаться.

В этот период каждая клетка кандид обретает новые округлые формы и увеличивается. Полый внутренний карман служит местом образования спор, которые грибок рассеивает по поверхности слизистых. Чтобы усилить свое влияние, кандиды создают цепочки, которые перерастают в настоящие колонии. Грибковые агенты проникают в эпителиальные клетки и разрушают их, сначала высасывая питательные вещества, а потом еще и отравляя токсинами.

Клинические проявления при вульвовагинальном кандидозе

  1. Первым симптомом, который сопровождает вульвовагинальный кандидоз, считается сильный зуд. Он проявляется как постоянно, так и эпизодически, затрагивая не только зону промежности, но и слизистую влагалища. Зуд усиливается ночью, при ходьбе, а также после контакта с горячей водой. Существует также специальный медицинский тест на проявление этого симптома: женщина должна сесть, положив ногу на ногу. При молочнице в такой позе он проявляется почти мгновенно.
  2. С развитием вульвовагинального кандидоза свой характер меняют выделения из влагалища. Сначала просто возрастает их объем (на это в большинстве случаев женщина внимания не обращает). Со временем в отделяемом проявляются первые белые комочки – так мы можем видеть колонии грибка. Чем больше становится кандид во влагалище, тем более комковатой становится структура. Мелкие комочки становятся крупнее и напоминают хлопья.
  3. Из-за специфических выделений на наружных половых органах может образовываться характерный белесый налет. Его не нужно удалять механическим путем, так как это влечет образование ран и эрозий, которые могут кровоточить.
  4. Характерный запах присутствует не у всех женщин. Все же в большинстве случаев в начале заболевания он напоминает молочную сыворотку, а позже – испорченные молочные продукты, становясь более интенсивным и даже едким.
  5. Из-за воспалительного процесса и воздействия на слизистые грибка возникают покраснения, припухлости, отечность. Из-за этого слизистые болезненно реагируют на прикосновение.
  6. При мочеиспускании, а также после него, женщина чувствует жжение, которое связано с контактом пораженных участков с мочой.
  7. Половой акт доставляет боль и дискомфорт. Под влиянием недуга слизистая влагалища становится более чувствительной, а смазки выделяется мало из-за падения уровня либидо, поэтому введение во влагалище полового члена и сам секс становятся весьма болезненными. К тому же боль может сопровождать женщину и некоторое время после интимной близости, а оргазм чаще всего отсутствует.

Эти симптомы должны стать тревожным звоночком для каждой женщины. Дело в том, что обычный вульвовагинальный кандидоз может стать причиной заболеваний внутренних органов. Инфекция охотно распространяется на мочевой канал, вызывая уретрит, сопровождающийся расстройством мочеиспускания, болями (в моче могут быть примеси крови и слизи). Если не лечить инфекцию и в дальнейшем, то она поражает внутренние половые органы, что может привести к тяжелым осложнениям вплоть до бесплодия.

К тому же молочница, которая не лечит, переходит в хроническую форму заболевания, беспокоя женщину по нескольку раз в год, а иногда и перед каждой менструацией. Вульвовагинальный кандидоз имеет достаточно некомфортные проявления, которые могут отражаться не только на сексуальной жизни женщины, а и на ее психоэмоциональном состоянии.

Внимание! Наш портал настоятельно рекомендует не заниматься самолечением.

  • Оставьте сообщение врачу через форму комментариев в конце статьи;
  • Позвоните по телефону: 8 (800) 505-39-76 (бесплатно и анонимно);
  • Запишитесь на прием к дерматологу по данной ссылке.

О предрасполагающих факторах: кто в группе риска и почему

Последние два десятилетия – это период, когда вульвовагинальный кандидоз находится на своем пике. Он делит первенство с бактериальным вагинозом, являясь одной из самых распространенных инфекций. При этом частота обращений к гинекологу именно с этим диагнозом составляет около 20%.

Заболевание не щадит ни одной возрастной группы, хотя его распространенность в разные возраста все-таки отличается. Так, у девушек к двадцати годам случаи инфицирования становятся более частыми, а пик заболеваемости происходит в пределах последующих двадцати лет. Уже в 25 половина женщин хоть раз сталкивалась с грибковой инфекцией. А вот после наступления менопаузы болезнь регистрируется реже, чаще он проявляется у тех женщин, которые принимают препараты эстрогенов.

Статисты утверждают, что на самом деле данные еще более внушительные, по крайней мере, об этом говорят анонимные опросы, согласно которым три четверти женщин детородного возраста хотя бы единожды чувствовали проявления молочницы, при этом половина из них сталкивались с симптомами повторно.

Существует ряд предрасполагающих факторов, которые способствуют развитию в организме женщины инфекции.

Беременность

Во время беременности уровень заболеваемости кандидозом существенно возрастает. На фоне общего ослабления иммунитета и сильнейших гормональных колебаний происходят постоянные изменения в составе микрофлоры влагалища. Наиболее рискованными периодами считается первый и последний триместр. Вульвовагинальный кандидоз доставляет не только дискомфорт, и приводит к повышению тонуса матки, что повышает риск выкидыша и самопроизвольных родов.

Сахарный диабет

Повышение уровня глюкозы в клетках помогает создать благоприятную для кандид среду, они начинают намного усерднее размножаться.

Использование гормональной контрацепции

Длительное или неправильное использование пероральных контрацептивов приводит к тому, что эстрогены вырабатываются в противоестественном количестве, что сказывается на обитателях слизистой и их количественно-качественном составе. В результате существует вероятность того, что лактобактерий станет меньше, и они не смогут отражать атаки грибковых агентов.

Лечение антибиотиками

Антибиотики убивают не только вредоносные, но и полезные бактерии, следовательно, число молочнокислых палочек, которые помогают регулировать популяцию грибка, падает.

Психологические причины

Это может казаться странным, но у некоторых женщин причина хронической молочницы кроется именно в психологическом состоянии. Ее могут провоцировать не только постоянные стрессы, но и особые эмоциональные состояния, когда женщина пытается избегать секса или считает себя неполноценной в интимном плане. Защитной реакцией в этом случае может быть как раз проявления симптомов инфекции.

Венерические заболевания

Молочница проявляется тогда, когда организм ослаблен, поэтому часто она маскирует инфекции венерической природы, которые могут носить хронический или затяжной характер, практически не проявляясь. В этом случае в мазке специалист обнаруживает не только кандид, но и другого возбудителя, а лечение проводится параллельно.

Аллергия на пыльцу

Путем исследований установлена связь между женской аллергией на пыльцу и вульвовагинальным кандидозом.


Гормональные сбои

Женский организм постоянно подвержен гормональным колебаниям, которые могут быть связаны не только с возрастными изменениями, а и с цикличностью работы женской половой системы. В связи с этим, у многих женщин за неделю до начала менструации появляются выраженные симптомы молочницы, которые могут исчезнуть сами.

Выделяют кандидоз по неосложненному и осложненному типу.

К неосложненному типу относятся:

  • Случаи, когда кандидоз единичный или возникает редко
  • Течение болезни легкое или средней тяжести
  • Кандидоз, спровоцированный Candida albicans
  • Если недуг побеспокоил женщину с хорошим иммунитетом.

Неосложненное течение характеризуется простой антигрибковой терапией, которая при ответственном к ней отношении приводит к полному выздоровлению.

Осложненные варианты вульвовагинального кандидоза – это:

  • Рецидивирующие вульвовагинальные кандидозы
  • Кандидоз с тяжелым течением
  • Случаи, когда заболевание спровоцировано более редкими видами кандид
  • Молочница, которая развилась на фоне беременности, сахарного диабета, иммунносупрессии или тяжелого заболевания.

Статистика утверждает, что до 20% женщин сталкиваются именно с осложненным вульвовагинальным кандидозом.

Как найти правильный выход: диагностика и лечение

Как правило, женщина обращается к гинекологу, когда у нее проявляется зуд, жжение и специфические выделения. Основанием для подтверждения диагноза является микроскопия дрожжеподобных грибков (для этого их разводят в 10%-ом растворе гидроокиси калия). Также используется метод посева на питательные среды, чтобы оценить структуру грибковой флоры и определить разновидность кандид.

Неосложненные случаи

При выявлении неосложненного кандидоза абсолютно все пациентки поддаются терапии, не исключая беременных. При этом нужно учитывать, что просто наличие грибковой флоры в микроскопии мазка еще не говорит о том, что женщина больна, диагноз ставится, если количество грибковых агентов превышает норму.

Параллельно нужно проводить также лечение партнера, особенно если у него воспалена головка полового члена (баланит).

Лечение назначается врачом с учетом индивидуальных особенностей организма и данного заболевания в конкретном случае.

Местное лечение молочницы

В самых легких случаях гинеколог может ограничиться местным лечением, назначив препараты для наружного применения, которые выпускаются в таких формах:

  • Вагинальные таблетки и суппозитории
  • Свечи
  • Мази, кремы и гели
  • Спреи
  • Растворы для обработки наружных половых органов.

Такие препараты могут быстро снимать раздражение, зуд, жжение, справляясь со всеми симптомами болезни. Облегчение наступает почти сразу после начала использования. Побочных реакций обычно не происходит вообще благодаря тому, что воздействие на возбудителя происходит местно.

Для лечения вагинального кандидоза рекомендуют:

  • Бутоконазол
  • Клотримазол
  • Миконазол
  • Нистатин
  • Тиконазол
  • Терконазол.

Системные препараты

Для того чтобы усилить эффект местной терапии и ударить по кандидам изнутри, назначают системные препараты. Они через кровь проникают ко всем местам, где могли обосноваться грибки. Большинство таблеток от молочницы разработано на основе Флуконазола. Для выздоровления достаточно одного приема дозы в 150 мг.

Важным аспектом является контроль эффективности лечения. В том случае, если в течении двух месяцев после окончания терапии снова обнаруживается молочница, требуется дополнительная терапия.

Что нужно учитывать во время лечения?

Лекарственные средства, которые женщина использует внутривагинально, имеют маслянистую основу, что приводит повышению проницаемости и снижению прочности презервативов и колпачков, поэтому эффективность таких контрацептивов снижается, а вот риск заразится половой инфекцией даже с барьерной контрацепцией, наоборот, возрастает.

Самостоятельно подбирать себе лекарственные средства не рекомендуется. Возбудитель грибковой инфекции имеет возможность вырабатывать стойкость к лекарственным препаратам.

Осложненное течение

При рецидивирующем кандидозе симптомы беспокоят женщину более 4 раз в год, и чаще всего бывает вызван не Candida albicans, а другими разновидностями инфекции, например, Candida glabrata. Большинство лекарственных средств не может полноценно на них действовать обычным путем, а их микроскопическая диагностика весьма затруднена на практике.

В сложных случаях недостаточно принять флуконазол один раз, поэтому лечение продлевают до 3-4 недель. В результате наступает так называемая «микотическая ремиссия». Ее нужно укреплять поддерживающим лечением. Для этого применяют такие препараты:

  • Флуконазол
  • Кетоконазол
  • Клотримазол
  • Итраконазол.

Нужно учитывать тот факт, что поддерживающее лечение длится не менее 6 месяцев, а потому системные препараты могут влиять отрицательно на печень и другие органы.

Прочие рекомендации при лечении

Лечение молочницы будет более эффективным, если изменить свой стиль жизни. Эти простые правила помогут справиться с возбудителем, чтобы не дать ему шансов вернуться:

  • Коррекция питания в пользу овощей, фруктов и каш (нужно исключить шоколад, выпечку и прочие сладости, дрожжевой хлеб, пиво, копчености, специи, маринованные овощи). Из молочных продуктов полезны кефиры, йогурты и закваски с естественными препаратами.
  • От вредных привычек нужно отказаться, особенно опасен алкоголь.
  • Не нужно носить синтетическое белье и обтягивающие вещи, так как это провоцирует развитие грибка.
  • Особое внимание лучше уделить еще и гигиене. Подмываться нужно минимум дважды в день, не используя для этого агрессивные моющие средства, чтобы не провоцировать новые изменения в составе микрофлоры. После контакта с водой половые органы аккуратно просушивают чистым полотенцем. Нельзя пользоваться общим полотенцем и мылом не только в период лечения, но и вообще! Таким образом, можно заражаться от других членов семьи. Гигиенические средства для обработки наружных половых органов нужно использовать специальные, чтобы не нарушить уровень кислотности (лучше приобретать упаковки с дозатором).
  • От интимных отношений на время лечения следует воздержаться, а после него предохранять половые акты с помощью презервативов на основе латекса для профилактики рецидивов.
  • Большое значение имеет иммунотерапия. Параллельно с основным лечением нужно пропить поливитаминный комплекс, а при необходимости – еще и иммуностимуляторы.

Народная медицина в борьбе с грибковой инфекцией

Вульвагинальный кандидоз – это заболевание, от которого нельзя избавиться с помощью одних только народных средств, поэтому на них полагаться не следует. Они могут помочь устранить проявление симптомов на время, а вот окончательно побороть инфекцию могут лишь качественные медикаменты. Народную медицину можно использовать как вспомогательное лечение, если его одобрил лечащий врач. Дело в том, что многие травы могут влиять на кислотность влагалища, что только навредит антимикозной терапии.

Тем не менее, мы немного расскажем о наиболее распространенных методах лечения молочницы в домашних заболеваниях (данная информация будет носить ознакомительный характер, использовать ее можно только при условии согласования с гинекологом).

Кислотность влагалища влияет на кандид и их возможность размножаться, а потому стремление сделать среду более щелочной вполне оправдано. Для этого применяют раствор на основе пищевой соды. Его используют для подмываний. Подсушить слизистые поможет слабый раствор перманганата калия.

Также народные методы лечения предусматривают применение травяных сборов (или лекарственных растений по отдельности). На их основе делают настои и отвары для обмывания наружных половых органов, аппликаций и компрессов. Наиболее эффективны против грибковой инфекции:

  • Ромашка аптечная
  • Гвоздика
  • Календула
  • Барбарис.

Кроме того ромашка эффективна и в качестве фиточая для приема вовнутрь благодаря сильному противовоспалительному и общеукрепляющему действию.

Внимание! Наш портал настоятельно рекомендует не заниматься самолечением.

  • Оставьте сообщение врачу через форму комментариев в конце статьи;
  • Позвоните по телефону: 8 (800) 505-39-76 (бесплатно и анонимно);
  • Запишитесь на прием к дерматологу по данной ссылке.